2016-01-02

高科技濾水器

濾水器
這幾天很多人家裡的自來水都是黃濁色,也因為這樣居家賣場濾水器濾水器,業績比平常多出3倍,但專家說,這次颱風原水濁度實在太高,如果民眾只用「簡易型的濾水器」,其實很難一次把水「過濾乾淨」,建議應該從源頭開始層層把關!包括水塔出水區有專屬的過濾設備,水龍頭和蓮蓬頭也都能再加裝濾心來把關!
原水濁度飆高,濾水器也難接招!把濾心拿出來都已經變成黃濁色,和原本的白色濾心顏色差很大!
餐廳老闆:「颱風之後濾水出來當然不OK。
那天是怎樣?我那天都去買了10幾桶礦泉水回來用。」
前兩天餐廳老闆根本不敢用這裡的水,因為就算裝了濾水器,水還是黃黃濁濁;颱風過後第四天水稍微變清澈,更換濾心才敢拿來洗菜,但是到現在台北內湖還是有些地方,水像這樣呈現黃濁色。
倒進這種簡易的桌上型濾水器,和原本黃水比一比,好像變得比較清澈了,但是再和乾淨礦泉水一比,還是能發現兩邊顏色有點不一樣,業者說這款濾水器只過濾環保署公告的合格自來水,颱風過後濁度爆表,的確會降低過濾效果!
到賣場走一遭,不少人專程來買濾水器濾水器
民眾:「濾過後看不出來黃濁,可是你喝,我說實在還是有感覺。」
賣場內數十種品牌詢問度都很高,但專家說不能用這次颱風後的水質來評斷各類濾水器。
居家賣場店員朱修助:「這次颱風造成的污濁度來講,目前市面上的部份,其實比較沒有一款可以單獨去過濾掉這次的汙水濁度。其實民眾在這次的選購中,其實已經意識到需要從水塔的部分去一一把關。」
「全屋過濾」的概念也反應在一般水龍頭和蓮蓬頭上面,強調能過濾水中氯氣,這一類蓮蓬頭這兩天業績成長十倍,住家出現混濁黃水,讓民眾變得更重視居家用水問題。

2016-04-21

濾水器天天喝好水

濾水器
究竟該怎麼做才能避免喝下水中殘留的雜質?目前濾水器濾水器是可考慮輔助的選擇,挑選時要注意是否有過濾泥沙、活性碳過濾等設備,以有效吸附水中殘留餘氯及副產物氯胺、農藥、氧化鐵、氧化硫、氧化錳等有害物質,才有助於達到淨化水質的目的。
有的濾水器濾水器搭配「多褶複濾膜」與「活性碳配方」,去除水中高達99%的雜質,將x水中濁度降至0.5NTU以下。一旦濁度降低的同時,可抑制水中殘留氯、三鹵甲烷、異色異味等有害人體健康之物質,同時抑制水垢與細菌的滋長,確保飲用安全。

2016-02-07

過濾細菌濾水器

濾水器
颱風過境,部分地區的原水濁度還是還沒有恢復到往日,一般民眾不敢使用,對於做餐飲的業者更是困擾,裝有濾水器濾水器的早餐店,用自來水洗碗盤後,還得用逆滲透水再沖一次,備貨時間得多一小時,更有業者只能買礦泉水來煮茶、洗菜,光兩天時間,就用掉超過一百瓶的1500CC礦泉水。
洗個鍋子很「稿剛」,沙拉脫刷洗、自來水沖過,還得用淨水器濾水器過濾後的水源再一次洗滌蔬果食材,只能用濾水器的水清潔,颱風過後水質濁度高已經第四天,仔細用肉眼看,部分地區的自來水還是有一點點混濁,讓外食族不安心!
民眾:「這一陣子我是盡量自己在家裡面吃,比較不會考慮到外面去,我還會問店家說,我家水還滿濁的,你們這邊還好嗎?他們說這邊店家水還沒那樣濁,聽了會比較安心一點,還是會有一點不放心。」
就怕水質有疑慮消費者吃出問題,裝有淨水器的早餐店清洗流程增加,備料得多費時一小時,但有更多店家設備沒那麼完善,只能大量批貨礦泉水來煮茶、洗食材,甚至前兩天水況太差,洗餐具都用礦泉水取代,單一店家短短兩天用掉超過一百瓶1500CC的罐裝水;超商咖啡原本就使用RO逆滲透水來煮咖啡,水質混濁並未受到影響。
手搖飲大部分店家都使用濾水器來確保茶飲品質,但據了解,有部分業者沒裝逆滲透設備只能忍痛停業,也有受影響的自助餐拿礦泉水來洗菜,來因應這段過度期,不少業者增加成本拿礦泉水當自來水用,只希望民眾吃得安心,也期盼水質快點穩定,恢復正常生活。

2016-03-24

飲用衛生濾水器

濾水器
蘇迪勒颱風導致供應大台北地區用水的南勢溪泥沙暴增,民眾打開自來水,清楚可見黃濁一片,雖然台北市自來水事業處表示目前出水濁度已經在0.3~1之間,不過還是有不少人家中水質依舊黃澄澄,工研院最新研發成果,可以透過濾水膜技術,用雨傘在家就能濾水器過濾水。
颱風天過後,打開水龍頭,沒有看錯!水質又黃又濁,這樣的水,您敢用嗎?現在工研院有新法寶,讓民眾在家DIY過濾水。
就是這層濾水薄膜,直接套在傘尖處,就看原本土黃色的水,一下子就變得清澈透明,而且還可以喝,這項工研院研發出來的專利,焦點在於這個濾水薄膜,它的孔徑非常細小,只有500奈米,雜質、細菌根本過不去。
工研院水處理研究員陳建宏:「淨水雨傘平常可以當做雨傘用,下端有做一個淨水裝置,也就是說當你需要用水,把水倒過去它的水就可以出來了。」
不只濾水傘,還有這根柺杖也具有淨水功能,每小時能過濾1.5~3公升的水,平常用來登山,緊急時就能當做濾水器,目前這些技術都已經轉移給業者開發。
蘇迪勒颱風過後,儘管自來水事業處打包票,說淨水場出水濁度已經在標準範圍內,不過實際來到信義區住家測試,水質依舊混濁。
台北市民眾:「我們家的水已經混濁好幾天了,那大家都不太敢洗澡,也不太敢飲用濾水器飲水機的水,所以大家都要到外面去買水。」
民眾用水真的心驚驚,有人乾脆自己加裝濾水器,一般家用濾水器像這樣接上水管,利用內部水壓灌入自來水後,透過瓶子內的活性碳和過濾膜將氯和雜質過濾掉,就可以直接飲用。
淨水專家李柏德:「黃黃的部份,其實像是一些泥沙,鐵銹甚至到一些像是細菌、病毒等等都會潛藏在這裡面,如果不小心喝到像這樣的水質,有可能造成腹瀉甚至是急性腸胃炎。」
濾水器業者表示,颱風天過後,生意增加30%以上,但安裝濾水器也有風險,如果雜質太高,一樣會造成濾水器堵塞,建議颱風過後1、2天,不要使用。(民視新聞綜合報導)