喝好水-3M S004淨水器,國際牌電解水機,RO逆滲透純水機,Everpure濾水器,英國Doulton陶瓷濾心-飲用衛生濾水器
首頁 >

飲用衛生濾水器

[2016-03-24]

飲用衛生濾水器

濾水器
蘇迪勒颱風導致供應大台北地區用水的南勢溪泥沙暴增,民眾打開自來水,清楚可見黃濁一片,雖然台北市自來水事業處表示目前出水濁度已經在0.3~1之間,不過還是有不少人家中水質依舊黃澄澄,工研院最新研發成果,可以透過濾水膜技術,用雨傘在家就能濾水器過濾水。
颱風天過後,打開水龍頭,沒有看錯!水質又黃又濁,這樣的水,您敢用嗎?現在工研院有新法寶,讓民眾在家DIY過濾水。
就是這層濾水薄膜,直接套在傘尖處,就看原本土黃色的水,一下子就變得清澈透明,而且還可以喝,這項工研院研發出來的專利,焦點在於這個濾水薄膜,它的孔徑非常細小,只有500奈米,雜質、細菌根本過不去。
工研院水處理研究員陳建宏:「淨水雨傘平常可以當做雨傘用,下端有做一個淨水裝置,也就是說當你需要用水,把水倒過去它的水就可以出來了。」
不只濾水傘,還有這根柺杖也具有淨水功能,每小時能過濾1.5~3公升的水,平常用來登山,緊急時就能當做濾水器,目前這些技術都已經轉移給業者開發。
蘇迪勒颱風過後,儘管自來水事業處打包票,說淨水場出水濁度已經在標準範圍內,不過實際來到信義區住家測試,水質依舊混濁。
台北市民眾:「我們家的水已經混濁好幾天了,那大家都不太敢洗澡,也不太敢飲用濾水器飲水機的水,所以大家都要到外面去買水。」
民眾用水真的心驚驚,有人乾脆自己加裝濾水器,一般家用濾水器像這樣接上水管,利用內部水壓灌入自來水後,透過瓶子內的活性碳和過濾膜將氯和雜質過濾掉,就可以直接飲用。
淨水專家李柏德:「黃黃的部份,其實像是一些泥沙,鐵銹甚至到一些像是細菌、病毒等等都會潛藏在這裡面,如果不小心喝到像這樣的水質,有可能造成腹瀉甚至是急性腸胃炎。」
濾水器業者表示,颱風天過後,生意增加30%以上,但安裝濾水器也有風險,如果雜質太高,一樣會造成濾水器堵塞,建議颱風過後1、2天,不要使用。(民視新聞綜合報導)